跳至主要內容 跳至菜單 跳至搜尋
香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通
English繁體版简体版
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0 香港品質保證局 ISO 9001 認證標誌香港品質保證局 ISO 14001 認證標誌無障礙網頁嘉許計劃

組織結構

路政署

路政署於一九八六年六月一日正式成立,其前身為工程拓展署的路政處。該署負責有關公用道路系統的策劃、設計、興建及維修工作。該署也負責規劃及協助鐵路網的實施。路政署在截至二零一四至二零一五年財政年度共動用399.40億元公共開支,其中有9.76億元是用於道路及路燈維修工程,389.64億元則用於各項主要道路興建工程。而二零一五至二零一六年度的財政預算約為395.55億元。

路政署約有近520名專業人員及1,600名其他職系的人員。該署設有總辦事處、市區及新界兩個路政區、主要工程管理處、港珠澳大橋香港工程管理處及鐵路拓展處。

 

圖: 路 政 署 組 織 圖 表

姓名及電話號碼

總辦事處

總辦事處設有八個部及十個組,負責向其他辦事處提供專門服務。這些小組及部計有工程部、橋樑及結構部、路燈部、研究拓展部、測量部、園境部、部門行政部、會計部、合約顧問組、技術服務組、品質管理組、公共關係組、安全及環境顧問組、訓練組、策劃組、土力顧問組、保養工程帳目及工料測量組及建築信息模擬組。

圖: 路 政 署 總 辦 事 處 組 織 圖 表

兩個路政署區辦事處

兩個區辦事處的工作大致分為下列類別:區域行政及道路維修。區域行政包括就賣地、政府及私人發展計劃及設置通道的道路事宜給予意見。道路維修包括維修道路及街道設施及統籌各公用事業公司進行的挖路工程。

圖: 路 政 區 辦 事 處 組 織 圖 表

 

主要工程管理處

主要工程管理處負責管理多項主要道路工程計劃,並以內部資源或聘請顧問公司實施這些道路工程計劃。本處的其中兩個主要工程項目中環及灣仔繞道和東區走廊連接路及中九龍幹線,分別已於2009年底及2017年底動工。中環及灣仔繞道和東區走廊連接路將會是一條長4.5公里的雙程三線主幹道路,當中包括一段長3.7公里的隧道。中九龍幹線則為全長4.7公里的雙程三線主幹道路,當中包括一段長3.9公里的隧道。其他正在施工或即將開始施工的工程還包括泰亨與和合石交匯處之間的粉嶺公路擴闊工程、西貢公路改善工程第一期,屯門公路(市中心及虎地段)加建隔音屏障工程,以及於“人人暢道通行”計劃下為現有行人天橋、高架行人道和行人隧道加建無障礙通道設施的工程。而籌劃中的項目有十一號幹線(北大嶼山至朗)、獅子山隧道改善工程、西貢公路改善工程第二期、青山公路青山灣段擴闊工程、蓮麻坑路東段及西段擴闊工程、連接朗屏站的元朗市高架行人通道、旺角行人天橋系統及加建隔音屏障工程於眾多現有道路,以及“人人暢道通行”計劃餘下的加建工程項目。

 

圖: 主 要 工 程 管 理 處 組 織 圖 表

 

主要工程管理處 (專責事務)

主要工程管理處(專責事務)負責繼續推展屯門至赤鱲角連接路、屯門西繞道和完成港珠澳大橋香港段(即香港接線和香港口岸)的餘下工程。

屯門至赤鱲角連接路工程於2013年6月展開,將提供往來新界西北與港珠澳大橋、香港國際機場及北大嶼山最直接的路線及另一條往來機場的替代通道。屯門至赤鱲角連接路的北面連接路以隧道連接屯門第40區和港珠澳大橋香港口岸,南面連接路以高架橋連接香港口岸和北大嶼山。

屯門西繞道是新界西北發展的重要道路建設,除可改善區內的交通網絡,更為該區提供直接通往香港國際機場的快速通道。在2017年10月,路政署就屯門西繞道最新建議走線方案展開勘測研究,包括評估環境、交通等方面的影響,並檢視建造費用、推展安排及時間表。

港珠澳大橋東連香港特別行政區,西接澳門特別行政區和廣東省珠海市,是粵港澳三地首次合作共建的大型交通基礎設施。整個大橋項目主要分為兩部分:即(一)由港珠澳大橋管理局在內地水域進行的主橋工程(即長約22.9公里的橋樑及相連的長約6.7公里的海底隧道工程);以及(二)由粵港澳三地政府各自負責的連接路及口岸工程。對外方面,主要工程管理處(專責事務)代表香港特區政府出席與廣東和澳門當局舉行的聯合工作會議,商討工程計劃的規劃、設計和實施事宜。對內方面,主要工程管理處(專責事務)負責完成港珠澳大橋香港段的餘下工程。


圖: 主 要 工 程 管 理 處 ( 專 責 事 務 ) 組 織 圖 表


鐵路拓展處

鐵路拓展處負責實施鐵路項目,規劃香港未來的鐵路擴展,以配合本地持續的人口增長及經濟發展。觀塘線延線及南港島線(東段)已分別於2016年10月及2016年12月正式啟用,廣深港高速鐵路香港段亦於2018年9月正式啟用,而沙田至中環線則正在建造中。政府在2014年9月17日公布《鐵路發展策略2014》,為香港鐵路網絡直至2031年的未來發展提供規劃框架。在回應運輸需求、符合經濟效益、配合新發展區的發展需要等三大前提下,政府建議在直至2031年的規劃期內,完成七個鐵路項目。該七個鐵路項目包括:北環線及古洞站、屯門南延線、東九龍線、東涌西延線、洪水橋站、南港島線(西段)及北港島線。各鐵路項目的實際落實情況,將取決於屆時就相關項目進行的詳細工程、環境及財務研究結果、最新的客運需求評估及資源是否許可而定。當所有項目完成後,鐵路網絡總長度會由2021年的270公里延長至2031年的逾300公里。

 

 

圖: 路 政 署 鐵 路 拓 展 處 組 織 圖 表

 

與其他部門的聯繫

路政署與警務處及運輸署保持密切聯絡,從而使運輸政策得以切實執行。路政署更就道路及渠務事宜與其他部門緊密合作,包括水務署、渠務署、土木工程拓展署、屋宇署等。該署更就各公用事業公司負責進行的挖路工程,以及就公共道路相近的發展工程執行行政責任,與公用事業公司及有關負責人保持密切關係。

總 辦 事 處 鐵 路 拓 展 處 主要工程管理處(專責事務) 路 政 區 辦 事 處 主 要 工 程 管 理 處