跳至主要內容 跳至菜單 跳至搜尋
香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通
English繁體版简体版
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0 香港品質保證局 ISO 9001 認證標誌香港品質保證局 ISO 14001 認證標誌無障礙網頁嘉許計劃

沙田至中環線

沙田至中環線

沙田至中環線(沙中線)是全長17公里的鐵路項目,分為兩段。11公里長大圍至紅磡段經鑽石山往東九龍,它的兩端會連接馬鞍山線及西鐵線,形成東西走廊。6公里長紅磡至金鐘段將東鐵線延伸至金鐘,形成南北走廊。有關工程已於2012年7月展開。早前因宋皇臺站考古發現所導致十一個月的延誤,加上其他工程因素,令項目的完工通車時間延遲一年,即「大圍至紅磡段」延至2019年年底及「紅磡至金鐘段」延至2021年。在工程團隊的努力下,於「大圍至紅磡段」實施的追回進度措施漸見成效,因此,預計可以提前至大約2019年年中完成。然而,有鑑於紅磡站的連串事件及相關調查工作,通車目標日期需要再作檢討。「紅磡至金鐘段」仍維持以2021年為通車目標。我們將繼續協調及監督沙中線的建造工程,以期項目能早日完工通車。

如想取得進一步資料,請瀏覽港鐵公司網站