跳至主要內容 跳至菜單 跳至搜尋
香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通
English繁體版简体版
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0 香港品質保證局 ISO 9001 認證標誌香港品質保證局 ISO 14001 認證標誌無障礙網頁嘉許計劃

沙田至中環線

沙田至中環線

沙田至中環線(沙中線)是全長17公里的鐵路項目,分為兩段。11公里長大圍至紅磡段經鑽石山往東九龍,它的兩端會連接馬鞍山線及西鐵線,形成東西走廊。6公里長紅磡至金鐘段將東鐵線延伸至金鐘,形成南北走廊。有關工程已於2012年7月展開。根據紅磡站擴建部分全面評估策略最終報告,港鐵公司計劃於紅磡站擴建部分及鄰近的個別位置進行一系列的工程和措施,以符合相關作業守則及合約要求。「大圍至紅磡段」的全線測試及試運行將於上述工程完成後展開,因此「大圍至紅磡段」的目標通車時間將延至2021年或之前。而「紅磡至金鐘段」的目標通車日期會再作評估。為了讓市民能盡早使用新建成的鐵路,「大圍至紅磡段」中三個新車站,包括顯徑站、鑽石山站擴建部分及啟德站將會先行啟用。烏溪沙站至啟德站的鐵路路段現正式稱為「屯馬線一期」,目標於2020年第一季啟用。我們將繼續協調及監督沙中線的建造工程,以期項目能早日完工通車。

如想取得進一步資料,請瀏覽港鐵公司網站