跳至主要內容 跳至菜單 跳至搜尋
香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通
English繁體版简体版
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0 香港品質保證局 ISO 9001 認證標誌香港品質保證局 ISO 14001 認證標誌無障礙網頁嘉許計劃

建設未來

為應付交通增長,從泰亨至和合石交匯處的一段粉嶺公路,現正由雙程三線分隔車道擴闊為雙程四線連標準路肩的分隔車道。工程於二零一三年七月展開,預計於二零一九年完成。

中環灣仔繞道和東區走廊連接路(簡稱主幹道)已於二零零九年年底動工。主幹道位於港島北岸,是一條長約4.5公里的雙程三線分隔車道,將為中環至北角提供一條東西行快速通道,以紓緩現時干諾道中、夏慤道及告士打道沿路的交通擠塞和應付未來的交通增長。當主幹道完成及通車後,從中環駕車往來北角東區走廊只需約5分鐘。港島東往來西面各區的交通,將變得更為暢順,大大縮短交通時間。

屯門至赤鱲角連接路是一條長約9公里的雙程雙線行車道,連接屯門及北大嶼山。這公路將最直接地連接新界西北及大嶼山,包括屯門的道路網、港珠澳大橋香港口岸、香港國際機場及北大嶼山的新發展項目。完成後,這條新路線將大大地縮短新界西北至大嶼山的行車時間,並可紓緩現有的道路網(即屯門路、汀九橋和青馬大橋等)。屯門至赤鱲角連接路的前期工程已於2011年年底展開。屯門至赤鱲角連接路的建造工程亦於2013年6月展開。

擬建的屯門西繞道是一條雙程雙線行車道,連接屯門至赤鱲角連接路及青田路。屯門西繞道工程項目正在覆檢中。當工程完成後,屯門西繞道預計可紓緩現有屯門道路網(即屯門路(市中心段)、皇珠路等)的交通情況。

擬建的港珠澳大橋是一條連接香港至珠江三角洲西岸的新跨界通道。港珠澳大橋的主橋是一條雙程三線分隔車道,全長約29.6公里,採用橋隧結合方案,包括一條長約6.7公里海底隧道。大橋主橋從珠海及澳門口岸人工島伸展至東面人工島上,以連接近粵港分界線西面的海底隧道。大橋主橋的部分興建費用由廣東省政府、香港特別行政區政府及澳門特別行政區政府共同出資支付,餘額則透過銀行貸款融資。大橋主橋的初步設計已於二零一零年三月底完成。大橋主橋在珠海着陸點的填海工程已於二零零九年十二月動工,海底隧道及人工島的設計與建造合約已於二零一零年年底開展。三地政府各自建造及營運其境內的口岸及連接線。香港接線長約12公里,連接大橋主橋與位於香港國際機場東北水域一個面積約130公頃人工島上的香港口岸。人工島上將會建造約20幢建築物,包括旅檢大樓、海關和入境處大樓等,為出入境的貨物和旅客提供檢查和過關服務。

中九龍幹線將連接西九龍的油麻地交滙處與東九龍的九龍灣及啟德發展區,以減少九龍主要東西行幹道的交通流量,從而紓緩現有道路的交通擠塞問題及應付未來的交通需求。中九龍幹線通車後,預計在繁忙時間取道中九龍幹線來往油麻地與九龍灣的車程約為5分鐘,與沒有中九龍幹線的情況比較,節省約25分鐘的車程。中九龍幹線已於2017年底動工。