跳至主要內容 跳至菜單 跳至搜尋
香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通
English繁體版简体版
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0 香港品質保證局 ISO 9001 認證標誌香港品質保證局 ISO 14001 認證標誌無障礙網頁嘉許計劃

港珠澳大橋香港接線最新進展(附圖)

     繼二○一七年五月十八日公布港珠澳大橋香港接線全線貫通後,路政署今日(一月二十日)公布香港接線約9.4公里長的高架橋、1公里長的觀景山隧道,及沿機場東岸1.6公里長地面道路的路面鋪裝及道路設施已順利完工。餘下正在進行的工程主要包括交通管理及監察系統的最後安裝及測試,和其他配套設施的收尾工作。
      
     要在世界上其中一個最繁忙的國際機場毗鄰興建香港接線,工程團隊在設計和建造階段均面對各種不同的挑戰。當中高架橋段需採用跨式吊機,在嚴謹淨空限制的情況下,建造長達180米的大跨度橋樑,以跨越大嶼山北岸,避免觸及極具保育價值的沙螺灣古跡遺址一帶的陸地。此外,更要大量使用大型預製件,包括海上混凝土樁帽殼、及在本港首次使用的預應力橋墩預製件,以減少在海上現場進行混凝土澆築工序對環境帶來的影響。
      
     而最艱鉅和最具挑戰性的,莫過於觀景山隧道的建造工程。觀景山隧道由兩條約1公里長的管道並排組成,走線穿越觀景山、機場路及機場快綫之下,再通過新填海區連接地面道路。隧道建造採用四種不同的建造方法來解決不同的技術困難,當中包括穿越觀景山山體段用鑽爆方式開挖、機場路段用暗挖方式施工、機場快綫段以箱涵頂進方式將大型隧道預製件推進機場快綫下方、及在填海區段採用明挖方式開挖建造。由於要穿越運作中的機場快綫的下方,工程團隊採用了全港首次使用的箱涵頂進方法,以電腦系統控制多組大型液壓千斤頂同步推進大型隧道預製件至機場快綫的下方,建造兩條大型行車隧道管道,並在施工期間維持機場快綫正常及安全的運作,對工程技術和施工要求非常嚴格,難度極大。
      
     經過工程團隊不懈的努力,無論在香港接線高架橋段或隧道段的工程所遇到的各種困難及挑戰,均能一一克服,順利完成工程。
      
     此外,在香港接線高架橋段進行的負重荷載測試及有關分析工作亦已經完成。香港接線高架橋段由粵港分界線至機場島上的觀景山,全長約9.4公里。高架橋段的負重荷載測試從二○一七年十月中開始進行,測試全部19座橋樑共230座橋跨,分析結果顯示接線的橋樑全部符合設計承載能力的要求。
      
     路政署署長鍾錦華於一月十一日親臨工地,見證最後一座橋跨上的負重荷載測試,並聽取測試人員匯報 。鍾錦華感謝測試人員日以繼夜為每一座橋跨安排及進行測試,使所有橋跨的測試工作順利於約三個月時間內完成。測試人員解釋,他們以共重380噸的載重卡車組(包括一輛荷載共重約200噸的重型拖車及排卡,及六輛各荷載重約30噸的卡車),停放於每一座橋跨上,量度橋樑在受重情況下所產生的垂直位移數據,以計算橋樑是否全部符合設計承載能力的要求。

     有關負重荷載測試的短片,請按http://hzmb.hk/tchi/news.html#news_hklr_video01

2018年1月20日(星期六)

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片