跳至主要內容 跳至菜單 跳至搜尋
香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通
English繁體版简体版
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0 香港品質保證局 ISO 9001 認證標誌香港品質保證局 ISO 14001 認證標誌無障礙網頁嘉許計劃

景觀優化及植物保養

景觀優化 - 除道路及構築物保養外,我們亦致力透過綠化,設計和挑選配合環境的鋪路磚圖案及街道設施,採納符合美學的公路構築物設計等,以優化社區街道景觀。例子如下:

植物保養 – 路政署亦會保養管轄範圍內的所有斜坡上及快速公路旁的植物。我們培育植物以穩固斜坡,在公路系統建立綠色背景,在市區提高當地的生態環境。此外,我們把轄下管理的樹木經風險評估後,並在切實可行的情況下,採取適當的風險緩減措施保護樹木。

路政署正推行「斜坡植林優化計劃 (逐步更替老化的台灣相思)」,藉此減少本署在各區管理的台灣相思的倒塌意外的發生、提升道路使用者安全和優化路旁景觀及其生態價值,以達致可持續發展。