跳至主要内容 跳至菜单 跳至搜寻
香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通
English繁体版简体版
遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0 香港品质保证局 ISO 9001 认证标志香港品质保证局 ISO 14001 认证标志无障碍网页嘉许计划

沙田至中环线

沙田至中环线

沙田至中环线(沙中线)是全长17公里的铁路项目,分为两段。11公里长大围至红磡段经钻石山往东九龙,它的两端会连接马鞍山线及西铁线,形成东西走廊。6公里长红磡至金钟段将东铁线延伸至金钟,形成南北走廊。有关工程已于2012年7月展开。根据红磡站扩建部分全面评估策略最终报告,港铁公司计划于红磡站扩建部分及邻近的个别位置进行一系列的工程和措施,以符合相关作业守则及合约要求。「大围至红磡段」的全线测试及试运行将于上述工程完成后展开,因此「大围至红磡段」的目标通车时间将延至2021年或之前。而「红磡至金钟段」的目标通车日期会再作评估。为了让市民能尽早使用新建成的铁路,「大围至红磡段」中三个新车站,包括显径站、钻石山站扩建部分及启德站将会先行启用。乌溪沙站至启德站的铁路路段现正式称为「屯马线一期」,目标于2020年第一季启用。我们将继续协调及监督沙中线的建造工程,以期项目能早日完工通车。

如想取得进一步资料,请浏览港铁公司网站