跳至主要内容 跳至菜单 跳至搜寻
香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通
English繁体版简体版
遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0 香港品质保证局 ISO 9001 认证标志香港品质保证局 ISO 14001 认证标志无障碍网页嘉许计划

机场通道

将机场迁移至赤鱲角,需要兴建新道路以连接新机场及支援的社区。一条通往新机场及东涌新市镇并由北大屿山公路、青屿干线、长青公路、长青隧道、青葵公路、西九龙公路及西区海底隧道组成的快速公路已于一九九七年落成通车。

新机场通道全长约34公里。车辆离开机场后便会驶上12.5公里长、沿大屿山北面海岸线兴建的北大屿山公路。这条公路在大屿山北端与4.2公里长的青屿干线连接。青屿干线由斜拉索结构的汲水门桥马湾高架道以及宏伟壮观、主跨度为1,377米的青马大桥组成。青马大桥更是世界上最长的道路铁路两用吊桥。

青屿干线在青衣西北连接长青公路 ,继而连接青葵公路。新机场通道伸延至荔枝角后继续沿4.2公里长、沿九龙半岛西面海岸线兴建的西九龙公路而行。

青葵公路和西九龙公路均主要为高架道路,直至进入本港首条双程三线沉管隧道—西区海底隧道。这条过海隧道由位于西九龙填海区近油麻地的入口至设于港岛西营盘新机场通道终点的出口计,全长两公里。